La birra in pericolo per colpa dell’aumento delle temperature!
Mai nessuno aveva studiato gli effetti del cambiamento climatico sulla birra.
La resa dell’orzo, il cereale principe di tutte le birre, è molto sensibile allo sbalzo termico e all’aumento delle temperature.
Più le temperature aumentano, meno orzo produciamo su scala mondiale, più aumenterà il costo della birra.
Parrebbe che entro il 2040 questo fenomeno sarà talmente accentuato da far aumentare in Italia il prezzo di una birra media di +4€.
L’aumento delle temperature diminuirebbe la quantità di orzo dal 3% al 17% con un aumento del costo della birra più che proporzionale, data la presenza di prodotti di prima necessità a base di orzo.
Sostanzialmente il costo della birra aumenterà più della diminuzione della quantità di orzo perché il mercato preferirà altri prodotti più necessari.
Lo studio, unico al mondo, è stato pubblicato su “Nature Plants”.
Se continuiamo di questo passo il cibo come lo conosciamo oggi scomparirà, ammesso e concesso che la stessa fine non toccherà anche l’uomo.
Francesco Madeo
ARIA NUOVA – Riferimento Popolare